mardi 20 décembre 2011

Saint Jacques au bouillon thaï

Recette aussi tirée du Cuisine et vins de France, numéro de décembre . Recette assez facile. Le plus difficile reste à trouver les tiges de citronnelle, on en trouve par exemple dans les épiceries chinoises à La Guillotière, à Grand Frais, aux Halles de Paul Bocusse mais là bas elle est hors de prix !
Pour les saint Jacques, je les ai prises chez Picard, ça fonctionne bien une fois décongelées !

Pour 4 personnes:

Noix de Saint Jacques
1 tomate
1 citron
20 cl de lait de coco
1 tige de citronnelle fraîche
1 morceau de gingembre frais
1 cuil. à café de curry thai ( je prends du curry vert)
1 bouillon de volaille
1 bouquet de coriandre
sel, poivre

Recette:

Pressez le citron, rincez, épongez et ciselez la coriandre.
Plongez la tomate quelques secondes dans l'eau bouillante pour ensuite pouvoir l'éplucher. Et la coupez en petits dés.
Retirez la feuille extérieure de la citronnelle et la partie verte, puis émincez le reste.
Pelez le gingembre, et coupez le en lamelle.

Dans une casserolle, diluez le bouillon de volaille avec 60cl d'eau. Ajoutez le curry, la citronnelle, et le gingembre. Laissez frémir 10min à découvert et laissez épaissir légérement.
Rajoutez les tomates en dés (on peut aussi rajoutez des champignons de Paris frais coupés en morceaux), les Saint Jacques, et le lait de coco, sel, poivre.
Répartissez le bouillon et les noix dans des assiettes creuses et parmesez de coriandre . Arrosez de quelques goutes de jus de citron.

(Sur la photo, il n'y a pas de coriandre car tout simplement, je n'en suis pas très fan !)


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