vendredi 4 novembre 2011

Cupcake à la Myrtille

Je me suis lancée dans la préparation de CupCake. Ceci est mon premier essai !! La préparation est assez facile, mais la décoration un peu plus dure... Il va falloir prendre le coup de main.
Je n'ai pas vraiment de conseils, si ce n'est de bien travailler le beurre pour éviter des grumeaux, et aussi bien travailler le beurre pour le nappage. En gros, il faut avoir des bras !!
Pour la recette, il s'agit de celle de" l'atelier des chefs "!
Mes myrtilles viennent de Picard ! Ca marche très bien !
Et le colorant du BHV !

Ingrédients:

Pour le biscuit
  • Beurre doux : 180 g
  • Sucre semoule : 200 g
  • Oeuf(s) : 4 pce(s)
  • Farine de blé : 200 g
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pce(s)
  • Citron(s) jaune(s) non traités : 2 pce(s)
  • Myrtille(s) : 100 g
Pour le glaçage
  • Sucre glace : 170 g
  • Beurre doux : 110 g
  • Colorant alimentaire bleu : 5 Gouttes

Recette:

Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine et la levure. Râper le zeste des citrons et le mélanger au sucre. Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pour le rendre pommade avec le sucre. Incorporer les oeufs 1 à 1 tout en fouettant pour obtenir une pâte claire, légère et homogène. Ajouter ensuite le mélange farine/levure et les myrtilles en mélangeant doucement. Remplir les caissettes en papier (ou les moules en silicone) à moitié, puis les enfourner pendant 15 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser ensuite refroidir sur grille.

Pour le glaçage, battre le beurre pommade et le sucre glace avec le colorant pour obtenir un mélange homogène, souple et de couleur bleu nuit. Le verser ensuite dans une poche à pâtisserie munie d'une petite douille cannelée. Lorsque les cupcakes sont froids, les décorer avec le glaçage et disposer quelques myrtilles dessus.

Réserver 1 h 30 au frais avant de servir.

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