mercredi 30 mai 2012

La Ferme de L'Hopital

Je sais que je suis un peu en retard dans mes posts, mais avec ce mois de Mai et tous les ponts/ jours feriés ce n'est pas évident !
Samedi midi, j'ai eu la surprise de manger dans un restaurant gastronomique (un macaron au guide Michelin), à la Ferme de l'Hopital, en Haute Savoie.
A l'ombre en terrasse, c'était parfait !
Comme dirait ma mère, c'est bien étrange comme nom de restaurant, oui mais celui-ci a une histoire:


"Comme son nom l'indique, la Ferme de l'Hôpital faisait partie autrefois du patrimoine de l'établissement de soins du canton de Genève, qui, dès 1535, regroupait les 7 hôpitaux de la ville et devenait alors une entreprise autonome à laquelle des mouvements religieux octroyaient certains biens.

La ferme apparaît dans le livre de compte de l'hôpital en 1674, mentionnant l'achat de vaches, approvisionnement en lait, légumes, œufs... mais les employés s'occupaient plus particulièrement du vignoble ; "les Blancs de Bossey" devinrent très appréciés des palais de l'époque, et quelques années plus tard, ils entreront dans la fabrication du "vin clairet" de Genève. Les vignes disparaîtront vers 1980.

En 1860, année de l'annexion de la Savoie par la France, l'Hôpital vend la ferme aux époux Besson, fondateurs de l'auberge, qui, après quatre siècles d'existence, porte toujours le même nom.



Aujourd'hui, cette ancienne ferme de l'hôpital de Genève est transformée, pour votre plus grand plaisir, en restaurant gastronomique
Proposant une cuisine créative, suivant les produits de saison"


En entrée, nous avons pris du Homard rôti, crème de céleri soufflé, suc de ses carcasses.
Puis en plat principal, j'ai choisi le  Loup, en pavé, rôti à la peau, Nage de coquillages, yuzu, citron confit et cébette.
Le choix du plateau de fromage était bien complet, malheureusement, le Saint Nectaire n'avait pas de goût.
Pour le dessert, pas de choix, nous avons eu un macaron accompagné d'une glace.




Homard rôti, crème de céleri soufflé, suc de ses carcasses



LA DORADE ROYALE, rôtie, orange, carottes, gingembre émulsionné



LE LOUP, en pavé, rôti à la peau,Nage de coquillages, yuzu, citron confit et cébette





Ferme de l'Hopital
74 160 BOSSEY
04 50 43 61 43
Leur site internet ICI

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire